1€

2 mois offerts : plus que quelques jours pour en profiter

Mediapart fête son 7e anniversaire ! Offre spéciale : 3 mois d'abonnement pour 9€ seulement. En cadeau, des places pour le Cirque Romanes pour les 10 premiers abonnés.

ABONNEZ-VOUS

Mediapart
Ven.27 mars 201527/03/2015 Édition du matin

L’origine du fromage remonte à 7 000 ans

|  Par Michel de Pracontal

Des agriculteurs d’Europe centrale se servaient d’ustensiles en céramique pour fabriquer du fromage il y a plus de 7 000 ans, selon une étude qui vient de paraître.

Partage

Des agriculteurs d’Europe centrale se servaient d’ustensiles en céramique pour  fabriquer du fromage il y a plus de 7 000 ans, selon une étude menée par une équipe internationale sous la direction de l’université de Bristol (Royaume-Uni).

Véritables « paléodétectives », les chercheurs ont analysé d’infimes résidus d’acides gras pour démontrer que des récipients percés de petits trous avaient servi de passoire à fromage, comme les faisselles en poterie ou en osier tressé encore utilisées aujourd’hui.

Les résultats de cette enquête d’archéologie culinaire viennent d’être publiés dans la revue Nature. Jusqu’ici, on savait, grâce à des ...

1€

2 mois d'abonnement offerts

Plus que quelques jours pour profiter de l'offre spéciale anniversaire, n'attendez pas : 3 mois d'abonnement au journal pour 9€ seulement.Abonnez-vous

Vous êtes abonné(e)
Identifiez-vous

Pas encore abonné(e) ?
Inscrivez-vous

Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Mediapart.

Créez votre compte