2 mois offerts

Offre spéciale : 2 mois d'abonnement offerts

Profitez de l'offre spécial été : 3 mois pour 9€ seulement, soit 2 mois d'abonnement offerts. Clef usb, stylo, stickers... Des cadeaux Mediapart pour les 10 premiers abonnés.

ABONNEZ-VOUS

Mediapart
Ven.04 septembre 201504/09/2015 Édition de la mi-journée

L’origine du fromage remonte à 7 000 ans

|  Par Michel de Pracontal

Des agriculteurs d’Europe centrale se servaient d’ustensiles en céramique pour fabriquer du fromage il y a plus de 7 000 ans, selon une étude qui vient de paraître.

Partage

Des agriculteurs d’Europe centrale se servaient d’ustensiles en céramique pour  fabriquer du fromage il y a plus de 7 000 ans, selon une étude menée par une équipe internationale sous la direction de l’université de Bristol (Royaume-Uni).

Véritables « paléodétectives », les chercheurs ont analysé d’infimes résidus d’acides gras pour démontrer que des récipients percés de petits trous avaient servi de passoire à fromage, comme les faisselles en poterie ou en osier tressé encore utilisées aujourd’hui.

Les résultats de cette enquête d’archéologie culinaire viennent d’être publiés dans la revue Nature. Jusqu’ici, on savait, grâce à des ...

2 mois offerts

2 mois d'abonnement offerts

Abonnez-vous à Mediapart pour 9€ seulement les 3 mois, au lieu de 27€. Cette semaine, des cadeaux Mediapart pour les 10 premiers abonnés.Abonnez-vous

Vous êtes abonné(e)
Identifiez-vous

Pas encore abonné(e) ?
Inscrivez-vous

Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Mediapart.

Créez votre compte