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Jeu.24 avril 201424/04/2014 Édition de la mi-journée

L’origine du fromage remonte à 7 000 ans

|  Par Michel de Pracontal

Des agriculteurs d’Europe centrale se servaient d’ustensiles en céramique pour fabriquer du fromage il y a plus de 7 000 ans, selon une étude qui vient de paraître.

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Des agriculteurs d’Europe centrale se servaient d’ustensiles en céramique pour  fabriquer du fromage il y a plus de 7 000 ans, selon une étude menée par une équipe internationale sous la direction de l’université de Bristol (Royaume-Uni).

Véritables « paléodétectives », les chercheurs ont analysé d’infimes résidus d’acides gras pour démontrer que des récipients percés de petits trous avaient servi de passoire à fromage, comme les faisselles en poterie ou en osier tressé encore utilisées aujourd’hui.

Les résultats de cette enquête d’archéologie culinaire viennent d’être publiés dans la revue Nature. Jusqu’ici, on savait, grâce à des ...

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