Des éleveurs en plein désarroi, de plus en plus tentés par le bio

Par

La lecture des articles est réservée aux abonnés.

C'est un paradoxe : depuis quinze ans, pour les producteurs, le prix du kilo de porc ou du litre de lait n'a pas bougé, tandis que pour les consommateurs, la facture s'est allongée dans les grandes surfaces. Bastamag fait le point sur les marges des intermédiaires pour raconter l'absurdité du monde agricole aujourd'hui. « La marge opérée depuis 2000 a bénéficié exclusivement à l’industrie qui transforme le lait et aux distributeurs, écrivent les auteurs de l'article. La production laitière demeure l’une des seules professions où les prix de vente des produits a stagné, voire diminué depuis trente ans. Selon l’Institut de l’élevage, un quart des éleveurs laitiers a dégagé en 2015 un revenu annuel avant impôt inférieur à 10 000 euros. » L'évolution du prix des céréales a en outre conduit à une hausse des coûts de production et oblige de nombreux agriculteurs, aujourd'hui, à travailler à perte.