International Note de veille

Fukushima: fourrages et viande bovine contaminés au césium

Des bovins élevés près de Fukushima ont été contaminés par du césium radioactif contenu dans leur fourrage. Les autorités peinent à assurer la sécurité sanitaire des aliments dans la région.

Michel de Pracontal

De la viande bovine contaminée au césium radioactif a été servie dans un restaurant de la ville de Shizuoka, dans une des préfectures voisines de celle de Fukushima. Le niveau de radioactivité relevé était de près de 2.000 becquerels par kilo, alors qu'il n'aurait pas dû dépasser 500 Bq/kg. La viande contaminée provenait d'une ferme de Minamisoma, une ville de 70.000 habitants qui se trouve à une trentaine de kilomètres au nord de la centrale accidentée. La ferme a été inspectée par les autorités de la préfecture de Fukushima le 10 juillet, à la suite de la découverte, dans la viande de onze vaches provenant de cette exploitation, de niveaux de contamination au césium variant entre trois et six fois la limite admise (avec un maximum de 3.200 becquerels par kilo). La viande des onze vaches n'a pas été distribuée, mais six autres bêtes de la même provenance ont été introduites dans la chaîne alimentaire, dont celle qui a été consommée à Shizuoka. En fait, la viande contaminée a été distribuée dans au moins neuf préfectures, dont celles de Tokyo et Osaka, et a été partiellement consommée, révèle le journal japonais Mainichi.

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