Intensive farming: the behind-the-scenes story of a French poultry giant’s vast expansion plan

Appendices

The questions, in French, sent by Mediapart to Duc's management (see Boîte Noire section) on February 11th 2022:

  • A quel marché est destiné la production du site de Chailley ? (export / export vers les Pays-Bas / marché intérieur français… ?)

  • Quels sont les bénéfices attendus de l’extension de l’abattoir de Chailley et de la construction de 80 poulaillers dans un périmètres de 150 km - comme annoncé à plusieurs reprises par les représentants de Duc ?

  • Dans ce plan de développement de 80 poulaillers, combien sont-ils prévus dans l’Yonne ? Combien dans l’Aube ? Combien dans la Marne et combien dans les Ardennes ? Quand allez-vous démarrer dans les autres départements concernés (Loiret, Haute-Marne, Cote d’Or, Seine-Maritime) ?

  • Combien de nouveaux éleveurs avez-vous réussi à recruter lors du Forum des opportunités à Faguières en décembre ?

  • Avez-vous évalué les quantités de nitrates dégagées par l’ensemble de ces 80 poulaillers prévus dans votre plan de développement ?

  • Pourquoi Duc a-t-il arrêté la production de poulets bio dans l’Yonne début 2020 ?

  • Pourquoi Duc pense-t-il que le poulet standard est l’avenir pour le marché français ? (sachant qu’aux Pays-Bas se mettent en place des critères plus stricts par rapport au bien-être animal et qu’en France, la demande sociétale prend également cette tendance)

  • Sur quel rythme lumineux sont calés les poulaillers Duc (horaires lumière allumée / horaires lumière éteinte) ?

  • Comment le bien-être animal est-t-il pris en compte dans les élevages Duc qui sont dans des bâtiments fermés, avec une densité de 22 animaux par m² et sous lumière artificielle ?

  • Quels sont les avantages de la souche de poulet « Ross 308 » ?

  • Pourquoi les éleveurs travaillant avec Duc ont-ils pour instruction de ne pas parler aux journalistes ?

  • Dans l’étude d’impact sur l’extension de l’abattoir de Chailley, le projet de construction de 80 poulaillers ne figure pas. Par ailleurs, sur chacun des projets de poulaillers, les riverains ne le découvrent qu’une fois le permis de construire délivré. Pourquoi n’informez-vous pas les habitants de vos intentions, et pourquoi ne menez-vous pas d’étude d’impact globale sur l’ensemble de votre projet ?

  • Êtes-vous inquiets du fait des contestations locales qui ont eu lieu en plusieurs endroits contre les constructions de poulaillers, comme à Neuvy-Sautour et Saint-Brancher où les projets ont été arrêtés ? Quelle méthode comptez-vous adopter pour les prochains projets de poulaillers ?

  • La mairie de Saint-Brancher nous a fait état de pressions exercées à son encontre. « Le représentant de Duc m’a dit que je faisais n’importe quoi, qu’on avait tort, que le préfet interviendrait et aurait le dernier mot, que même si je m’opposais au projet, ma décision ne serait pas reconnue », nous a dit la maire. Reconnaissez-vous que le représentant de Duc (M. Lapie) a tenu ces propos ? Est-ce que Duc ira au tribunal administratif concernant le projet de poulailler à Saint-Brancher qui est empêché par le PLUI actuel ?

  • Que dites-vous aux agriculteurs pour les convaincre de se lancer dans un poulailler avec Duc ?

  • Pourquoi Duc a-t-il accepté l’offre de rachat par l’entreprise néerlandaise Plukon en 2017 ?

  • Quel est le rôle de Plukon dans la gestion actuelle de Duc et dans la relation avec les éleveurs français ? L’ancien CPO de Plukon Kees van Oeras décrivait cette relation comme « le rôle d’un directeur ». Qu’entend-il par là ?

  • L’un des actionnaires de Plukon, De Heus, développe lui aussi de nouveaux poulaillers dans la région. Combien sont en préparation et comment vous répartissez-vous le marché avec lui ?

  • Avec le développement des activités de Plukon en France, mais aussi en Belgique, en Allemagne, en Pologne et en Espagne, avez-vous l’objectif de faire partie du groupe n°1 sur le marché de la volaille en Europe et de passer devant LDC ?

  • Un autre groupe, Sanders, a repris l’intégration des anciens poulaillers autrefois gérés par Doux. Ces poulets sont conduits à l’abattoir de Chailley. Combien de poulaillers avec mise en place Sanders écoulent ainsi leur production auprès de l’abattoir Duc de Chailley ?

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