Ce jeudi, dans les salons du Palais-Bourbon, Claude Bartolone doit remettre l’insigne de l’Ordre du mérite à son frère René, patron d’un restaurant du VIe arrondissement. Longtemps, le président de l’Assemblée fut associé pour moitié dans cette affaire à succès. Ce qu’il a toujours tu. Enquête sur la petite cuisine des frères Bartolone et ses mystères.
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Après Raul Castro, Aung San Suu Kyi et le roi d’Espagne, les salons de la présidence de l’Assemblée nationale sont réquisitionnés, ce jeudi 10 mars, pour une réception en l’honneur d’un restaurateur. Chevalier dans l’Ordre national du mérite depuis quatre mois, le gérant René Bartolone, propriétaire d’une table à succès du VIe arrondissement de Paris, recevra l’insigne en présence de son frère aîné, Claude Bartolone. Le patron du Palais-Bourbon ne manquera pas de vanter, une nouvelle fois, les mérites de cette taverne italienne un peu chic baptisée Marco Polo, qu’il a toujours présentée comme le restaurant de son frère, et de son frère exclusivement.
Mardi 2 août, une majorité d’électeurs de l’État américain du Midwest a rejeté un amendement à la Constitution locale qui aurait permis la restriction, voire l’interdiction, du droit à l’avortement. Il s’agissait du premier test électoral depuis la révocation de l’arrêt « Roe v. Wade » en juin.
À la suite d’une révolte des emprunteurs, le pouvoir a dû réagir pour stabiliser la situation, mais le vrai problème reste son incapacité à construire un nouveau modèle économique.
Le 20 juillet, des milliers de colons israéliens se sont donné rendez-vous aux quatre coins de la Cisjordanie pour y créer dix nouveaux avant-postes en une soirée, espérant influencer la politique du gouvernement. Au grand dam des Palestiniens, qui voient de plus en plus de terres confisquées, et la violence des colons s’intensifier.
Les vagues de chaleur océanique s’intensifient, comme l’alerte la climatologue du Giec Valérie Masson-Delmotte. Elles causent le blanchissement et la dégradation des récifs coralliens, la mortalité de masse d’oiseaux marins, mais aussi des risques pour la santé humaine à cause de la prolifération d’algues toxiques.
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