Dossier Les documentaires, avec Images en bibliothèques

Documentaire. « Garçon boucher », une leçon d'apprentissage

Vidéo réservée aux abonné·es

Enquêtes exclusives, reportages, documentaires, entretiens…

Je m’abonne pour 1€

Résiliable en 3 clics

Se connecter

À 17 ans, Miguel se retrouve en apprentissage parce que « le collège voulait se débarrasser de [lui] ». En 50 minutes, le documentaire de Florian Geyer nous embarque dans la métamorphose de cet adolescent face à l'exigence d'un patron et la discipline d'un centre d'apprentissage. Palpitant, émouvant, parfois franchement drôle, ce documentaire était visible sur Mediapart jusqu'à mi-décembre.

Mediapart & Images en bibliothèques

Fils d’immigré en situation d'échec scolaire, les cheveux en pétard, Miguel Mateus n'a pas vraiment choisi, à 17 ans, d'être apprenti boucher. Pourtant, à l’école et dans la boucherie de son patron, dans ce « milieu où il y a trop d'hommes », il va devoir apprendre l’anatomie des animaux, les techniques de découpe, voire quelques conseils de préparation à destination des clients, et surtout accepter de porter l’uniforme et polir son langage. En 50 minutes superbement réalisées par Florian Geyer, ce Garçon boucher plein de réflexions et d'humour, montre aussi simplement ce que grandir veut dire.

Réservé aux abonné·es

Se connecter

La lecture des articles est réservée aux abonné·es

Se connecter