International

Eau de mer et épinards radioactifs à Fukushima

Alors qu'au Japon, «la situation à la centrale nucléaire de Fukushima Daiichi reste très grave», selon les termes de l'Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA), les indices de contamination radioactive se multiplient.

Michel de Pracontal

Pour la première fois, une contamination radioactive a été détectée dans l'eau de mer près de la centrale de Fukushima Daiichi. Tepco, l'exploitant de la centrale, a prélevé des échantillons à la sortie du canal de décharge de la centrale. Les mesures montrent un niveau d'activité en iode 131 égal à 126,7 fois la limite permise, tandis que pour le césium 134 le niveau atteint 24,8 fois la limite, et 16,5 fois pour le césium 137. Des traces de cobalt 58 ont aussi été détectées. Avant l'accident, on ne mesurait aucune radioactivité dans cette eau de mer, ce qui confirme l'importance des rejets dus à l'accident.

Réservé aux abonné·es

Se connecter

La lecture des articles est réservée aux abonné·es

Se connecter