En Côte d’Ivoire, des cueilleurs aux dockers, les forçats de notre chocolat
17 photos
La Côte d’Ivoire fournit plus de 40 % du cacao mondial, à côté d'autres grands producteurs comme le Ghana ou les Philippines. Près de 20 % de la population a ici un emploi en relation avec cet or brun. Mais les conditions de travail ou de production ne sont pas toujours exemplaires. Et sur les 100 milliards de dollars que génère ce marché mondial, les planteurs ne reçoivent que 6 % de la manne, contre 44 % pour les distributeurs et 35 % pour les groupes chocolatiers.
La lecture des articles est réservée aux abonné·es.
Se connecter
Paul Lemaire / Collectif Hors Format
Voungoue, 17 octobre, 2020.« J’ai envie de partir d’ici », lâche Donatien (à gauche sur la photo). Son père et lui, Andrien (à droite), remontent au-dessus de leur champ. Ils possèdent deux hectares de cacaotiers. 90 % des champs de cette taille sont détenus par des petits propriétaires. Donatien n’a pas réussi les concours de la fonction publique l’année dernière et il ne pourra pas les repasser cette année, faute d’argent.
Actionnaires directs et indirects : Société pour l’Indépendance de Mediapart, Fonds pour une Presse Libre, Association pour le droit de savoir
Rédaction et administration : 127 avenue Ledru-Rollin, 75011 Paris
Courriel : contact@mediapart.fr
Téléphone : + 33 (0) 1 44 68 99 08
Propriétaire, éditeur, imprimeur : Société Editrice de Mediapart
Abonnement : pour toute information, question ou conseil, le service abonnés de Mediapart peut être contacté par courriel à l’adresse : serviceabonnement@mediapart.fr ou par courrier à l'adresse : Service abonnés Mediapart, 11 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers. Vous pouvez également adresser vos courriers à Société Editrice de Mediapart, 127 avenue Ledru-Rollin, 75011 Paris.