Marie et Nathalie réinventent le travail au sein d’une coopérative d’entrepreneurs
10 photos
Nathalie Golliet (48 ans) et Marie Kerouedan (38 ans) ont créé Résurrection, fabrique de crackers apéritifs produits à partir de biodéchets issus du brassage de la bière. Toutes deux sont à la fois entrepreneures et salariées au sein de Coopaname. Cette coopérative d’activité et d’emploi regroupe près de 750 travailleurs indépendants, leur permettant d’imaginer leur emploi tout en restant salariés et donc de bénéficier de toutes les prestations sociales. Reportage.
La lecture des articles est réservée aux abonné·es.
Se connecter
PATRICK ARTINIAN
Paris. Brasserie de l’Être. Les drêches sont des biorésidus du brassage de la bière qui sont récupérés en fond de cuve. Quand, au détour d’un stage dans une micro-brasserie parisienne, Marie Kerouedan a découvert ces restes de malt, elle s’est dit qu’avec « cette bonne odeur de tartine grillée », il devait y avoir moyen de les recycler.
Actionnaires directs et indirects : Société pour l’Indépendance de Mediapart, Fonds pour une Presse Libre, Association pour le droit de savoir
Rédaction et administration : 127 avenue Ledru-Rollin, 75011 Paris
Courriel : contact@mediapart.fr
Téléphone : + 33 (0) 1 44 68 99 08
Propriétaire, éditeur, imprimeur : Société Editrice de Mediapart
Abonnement : pour toute information, question ou conseil, le service abonnés de Mediapart peut être contacté par courriel à l’adresse : serviceabonnement@mediapart.fr ou par courrier à l'adresse : Service abonnés Mediapart, 11 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers. Vous pouvez également adresser vos courriers à Société Editrice de Mediapart, 127 avenue Ledru-Rollin, 75011 Paris.