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Une autre agriculture, c’est possible

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Une autre agriculture, c'est possible © Mediapart

Plus de deux semaines de mobilisation des agriculteurs : qu’ont-ils vraiment gagné ? N’est-ce pas l’écologie qui a perdu ? À quelles conditions une autre agriculture, plus juste, régulée, moins productiviste, serait-elle possible ? Débat sur le plateau d’« À l’air libre ».

À l’air libre

Après deux semaines et demie de manifestations et de blocages par les agriculteurs et agricultrices en France, c’est l’heure du bilan.

Face à la mobilisation d’un mouvement composite exprimant pourtant la colère de tout un secteur, la réponse politique du gouvernement a été de céder aux revendications de certaines parties, notamment en matière d’écologie.

Est-ce viable pour les premiers concernés, pour les consommateurs et consommatrices, pour la planète ?

Transformer l’agriculture de façon vertueuse, est-ce possible, et si oui, à quelles conditions ? 

Nos invité·es :

  • Amélie Poinssot, journaliste à Mediapart, autrice de Qui va nous nourrir ? Au cœur de l’urgence écologique, le renouveau paysan (Actes Sud) ;
  • Alexis Graindorge, éleveur dans l’Orne, vice-président des Jeunes Agriculteurs (JA) de Normandie ;
  • Romain Lhopiteau, agriculteur bio en Eure-et-Loir ;
  • Véronique Marchesseau, éleveuse dans le Morbihan, membre du bureau de la Confédération paysanne.

Une émission présentée par Mathieu Magnaudeix.

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