Agriculture et alimentation Reportage

Les vignerons de la vallée du Rhône pâtissent de la chute des exportations

Dans la vallée du Rhône, à Laudun, Philippe Pellaton, vigneron depuis dix ans, détaille la dégradation des conditions de vie. Un revenu «égal à zéro», des banquiers plus frileux et, malgré cela, la nécessité de continuer à investir pour maintenir la production. Reportage et diaporama. Retrouver aussi sur notre carte "La route de la crise" toute notre série de reportages et vos témoignagnes en cliquant ici.

Carine Fouteau

Dans le Gard, à Laudun, vignerons et ouvriers agricoles ont débuté la taille. Sécateur en main, ils passent en revue chaque pied de vigne. Le mas de Philippe Pellaton, isolé en haut d'un coteau, domine 35 hectares cultivés en terrasse jusque dans la plaine du Rhône. À cette altitude, vue panoramique sur la campagne environnante. On imagine les concerts de cigales et la chaleur explosive, mais ce jour-là, il pleut et il fait froid. La force des bourrasques donne un aperçu de la tempête qui sévit dans le Sud-Ouest.

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