Dans les Alpes-Maritimes, un « Emmaüs Roya » qui conjugue agriculture et social
C’est une première en Europe et c’est Cédric Herrou qui en est à l’initiative. La structure, où vivent aujourd’hui neuf personnes étrangères et trois enfants, approvisionne la vallée en produits locaux et bio et a permis d’apaiser les relations avec les habitants les plus réfractaires à la présence d’étrangers.
BreilBreil-sur-Roya (Alpes-Maritimes).– Il est 7heures, mercredi12juillet, lorsque les premières voix commencent de s’élever aux Tuileries, face à la Roya. Le bâtiment, occupé par « Emmaüs Roya », prend vie à mesure que les enfants se réveillent. Dans la salle commune, composée d’une grande table à manger et de bancs attenants, les bénévoles s’attèlent à éplucher les légumes qui serviront à la préparation du déjeuner. Dehors, les compagnons préparent les cagettes, dont certaines débordent d’oignons rouges. « Cédric, on prend les blettes et les salades, c’est ça ? », interroge Kanjoura dans la cour, un tee-shirt rose sur le dos, tandis que ses camarades chargent le camion.