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Faire ses courses en temps d’inflation

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Sacrifices, renoncements : comment adapter sa consommation alimentaire à l’inflation qui affecte les prix des denrées ? Touchées par la hausse des prix, les classes moyennes remplacent certains produits par d’autres tandis que les ménages les plus modestes se privent. Celles et ceux croisés dans les allées des rayons et sur les marchés racontent ce qui a changé dans leur consommation.

Isabelle Eshraghi (Photos et textes)

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    © Isabelle Eshraghi

    Paris, 3 avril 2023. Axel, 21 ans, vient de terminer ses courses. Dans son panier, de la viande, des fruits, du fromage. « J’ai acheté des produits de bonne qualité car ma maman vient me voir en fin de semaine. J’ai dépensé 60 euros. » Axel vient de Grenoble, à Paris tout est plus cher pour lui. Étudiant en école d’ingénieur, il travaille en alternance dans une start-up. Le petit salaire d’alternant ne lui permet pas de tout assumer, il s’estime heureux que ses parents l’aident. Son budget mensuel maximum pour l’alimentation est de 250 euros.

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