Série Travailler après 60 ans?

A l'occasion du débat sur l'âge de retraite, Mediapart est allé sur le terrain mesurer l'impact de la réforme en gestation auprès de ceux qui pourraient y prétendre après des années de labeur. Portraits. Témoignages.

Tous les épisodes

En attendant la retraite: «Le plus dur, c'est les clients qui râlent»

Épisode 1

Deux femmes, Chantal et Catherine, 59 et 46 ans. Elles travaillent chez Carrefour, ont accumulé interruptions de carrière et temps partiels. Continuer après 60 ans? Cette perspective ne les enchante guère.

«Dans les entreprises, on a supprimé le gras»

Épisode 2

La retraite à 62 ou 63 ans? Impossible sans changer les conditions de travail. Pourtant, les entreprises n'ont eu de cesse de supprimer les postes doux, utiles pour aménager les carrières des seniors ou des invalides. Témoignages de médecins du travail au Mans (Sarthe).

Autres séries dans la rubrique "Économie et social"

Zones : la sécession des riches

International — 9 épisodes

D’une rue huppée de Paris à Monaco et au Liechtenstein, de l’Automobile club de France à la City de Londres : Mediapart se plonge dans les lieux où la richesse est la norme, l’entreprise, la référence et la démocratie, une menace. Le monde fragmenté des libertariens est d’ores et déjà une réalité dans…

Le 30 novembre 2022, ChatGPT déboulait et imposait l’IA générative dans les téléphones et les ordinateurs, bouleversant presque d’un coup (ou menaçant de le faire) des univers professionnels tout entiers. Chronique d’une révolution en cours, porteuse d’autant de promesses que de menaces.

Autorisées depuis trois ans dans l’Union européenne pour l’alimentation d'élevage, les larves de mouches et de scarabées font saliver les start-ups de la « food-tech » tout comme les agro-industriels français. Les millions pleuvent sur une filière qui se cherche, entre soif de connaissance, idéaux environnementaux…