Série Épisode 1 Les larves : des recettes qui font mouche ?

Dans la Somme, Ÿnsect, la gigafactory des scarabées

Autorisées depuis trois ans dans l’UE pour l’alimentation des animaux d’élevage, les larves de mouches et de scarabées font rêver les pépites de la « foodtech ». Après une levée de fonds colossale, une start-up a construit une ferme-usine dans la Somme.

Jordan Pouille

« Tout a commencé comme un pari, pour épater les amis en leur concoctant des criquets grillés, se souvient Antoine Hubert, cofondateur d’Ÿnsect et ingénieur agronome de formation. Puis on leur a soumis des sondages et les réponses nous ont fait réfléchir. On pouvait aller beaucoup plus loin. » L’idée du siècle apparaît : refonder l’industrie agroalimentaire, réinventer la chaîne alimentaire... grâce à l’insecte. « Le changement climatique et la croissance démographique mondiale nous imposent de produire plus de nourriture avec moins de terre et moins de ressources, tout en cessant de déforester et de vider les océans. Nous étions convaincus d’avoir un rôle à jouer dans cette équation. »

Réservé aux abonné·es

Se connecter

La lecture des articles est réservée aux abonné·es

Se connecter