Série Les larves : des recettes qui font mouche ?

© Illustration Justine Vernier / Mediapart

Autorisées depuis trois ans dans l’Union européenne pour l’alimentation d'élevage, les larves de mouches et de scarabées font saliver les start-ups de la « food-tech » tout comme les agro-industriels français. Les millions pleuvent sur une filière qui se cherche, entre soif de connaissance, idéaux environnementaux et objectifs de rentabilité.

Tous les épisodes

Dans la Somme, Ÿnsect, la gigafactory des scarabées

Épisode 1

Autorisées depuis trois ans dans l’UE pour l’alimentation des animaux d’élevage, les larves de mouches et de scarabées font rêver les pépites de la « foodtech ». Après une levée de fonds colossale, une start-up a construit une ferme-usine dans la Somme.

La mouche soldat : du laboratoire à la mangeoire

Épisode 2

Après des décennies à les combattre, les scientifiques sont désormais pressés d’étudier les vertus des insectes plutôt que leurs nuisances. Comme à Tours, où rayonne le plus grand centre européen de recherche sur la biologie de l’insecte.

L’insecte d’élevage : la manne des chiens sensibles et des saumons voraces

Épisode 3

Les nouvelles usines d’insectes sont vastes, les levées de fonds sont impressionnantes, mais leurs débouchés restent finalement limités : croquettes pour chiens délicats et granules pour saumons de Norvège.

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Plaidoyer pour l’archéologie

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