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Alerte à la nouvelle cirrhose du sucre

Les autorités sanitaires s'inquiètent de la progression d'un nouveau type de cirrhose du foie, qui n'est pas lié à l'alcool, mais à la surconsommation de sucre. La maladie progresse dans le sillage de l'épidémie mondiale d'obésité.

La rédaction de Mediapart

Dans l'imaginaire collectif, la cirrhose du foie est une maladie d'alcoolique, qui ne concerne pas les gens « normaux » Erreur. Slate raconte que les autorités sanitaires commencent à s'alarmer de la progression d'un nouveau type de cirrhose, baptisée « nash », acronyme anglais pour « stéato-hépatite non alcoolique » ou, en termes non médicaux, maladie du foie trop gras. Cette pathologie est liée à la surconsommation de sucre, qui provoque une accumulation de graisses dans le foie, accompagnée de lésions cellulaires inflammatoires (hépatite) qui favorisent l'apparition de cancers. Une étude a récemment démontré le lien entre la cirrhose nash et la surconsommation de sodas. La maladie est en progression un peu partout dans le monde, dans le sillage de la hausse du nombre de personnes en surpoids ou obèses. Un premier symposium franco-américain consacré à la cirrhose nash s'est tenu jeudi et vendredi à l'institut Pasteur de Paris.

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