Série Épisode 4 Au-delà de l'économie marchande

Vivre du troc et de l'entraide

 Cadre en milieu associatif à Paris, Clémence, 30 ans, a tout quitté pour aller à Plobannalec-Lesconil faire du pain sain, bon, à base de farine bio et locale. Là, en plein pays bigouden, elle vit avec Benjamin, Solène et Bob, l’âne-maraîcher, et tente de vivre d’une activité où le don est essentiel.

Pierre Puchot

Plobannalec-Lesconil, envoyé spécial. - C’est une sorte de mini-hangar fait de bric et de broc, quelques planches de bois divers clouées, vissées sur une belle charpente posée dans un champ, avec deux ânes au bout. Dessous, un four à pain, ovale, fait main, taillé pour nourrir un village entier. « Pour l’instant, je fais des fournées de 25 kilos, tout part, on verra plus tard si je peux faire plus. » La multiplication des pains attendra. Ce matin, c’est la crise : le vent s’immisce dans l’habitacle, la « chauffe » n’est pas bonne et Clémence, apprentie boulangère, n’a pas pu « lever » sa dernière fournée.

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