Santé Entretien

Denrées alimentaires contaminées : « On est dans la réaction plutôt que la prévention »

En l’espace de deux semaines, trois types de produits alimentaires ont été rappelés pour des suspicions de contamination par des bactéries. Pour Ingrid Kragl, directrice de l’information de l’ONG Foodwatch, l’accent doit être mis sur la prévention.

James Gregoire

D’abord des pizzas Buitoni (groupe Nestlé) qui seraient porteuses d’Escherichia coli. Puis des œufs en chocolat Kinder (groupe Ferrero) qui contiendraient des traces de salmonelle (liste des produits concernés ici). Et depuis le 5 avril, plusieurs lots de fromages Graindorge (groupe Lactalis) qui seraient infectés par la listeria. Trois familles de produits, trois bactéries différentes. C’est le triste bilan des industries alimentaires ces deux dernières semaines. Un constat peu reluisant pour ces multinationales, qui assurent pourtant que toutes les normes d’hygiène et les processus de vérification, à tous les niveaux de la chaîne de production, sont respectés.

Réservé aux abonné·es

Se connecter

La lecture des articles est réservée aux abonné·es

Se connecter