Le surgissement de la colère agricole

Manger « Made in France » : le renoncement du gouvernement

Depuis 2021, la loi sanctionne en théorie l’affichage de drapeaux tricolores sur les aliments dont les ingrédients ne sont pas produits en France. Mais le gouvernement n’a jamais publié le décret, qu’il estime contraire au droit européen. En magasin, des marques exploitent la faille.

Benjamin Douriez

« Fabriquées en France. » Accompagnée d’un drapeau bleu-blanc-rouge, la promesse est en évidence sur l’emballage de ces pâtes fraîches – les tagliatelles aux œufs de plein air, de la marque Lustucru Sélection. Il faut de bons yeux, en revanche, pour repérer une minuscule mention sur le côté : « Semoule de blé origine UE, œufs origine UE. » Des ingrédients importés, donc. De quoi relativiser le patriotisme de Lustucru, même si les tagliatelles sont bien produites dans une usine de l’Hexagone. Comme elles se targuent de contenir « trois ingrédients et c’est tout », le seul composé 100 % français qu’elles incorporent est donc de l’eau !

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