Série Épisode 2 Wageningue, où s’invente l’alimentation de demain

« Dans le système actuel, si vous voulez préserver la planète, il faut en détruire la moitié »

L’université néerlandaise de Wageningue règne sur les sciences alimentaires. L’anthropologue Robert Fletcher y met à nu les chimères du « développement durable », face à des étudiants tiraillés entre l’impératif productiviste et la tentation d’une radicalité écologiste.

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Wageningue (Pays-Bas).– Le 23 mai 2023, minuit approchant, il a fallu appeler la police pour disperser une quinzaine d’étudiant·es, des irréductibles accroupi·es au milieu du campus, qui manifestaient contre le pétrolier Shell, l’une des multinationales mécènes de l’université. Cet événement vient rappeler que Wageningue est aussi un lieu de réflexion, d’indignation même, peuplé d’étudiant·es conscient·es de l’urgence climatique. Pour qui l’anthropologue Robert Fletcher met à nu les chimères du « développement durable » et donne des clés pour le dépasser.

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