Série Épisode 1 Parfums d’amertume

Les herbes de Provence, on dirait le Sud

Elles évoquent la garrigue, l’été et les grillades au soleil. Pourtant, les herbes de Provence ont souvent tout sauf l’accent du Sud. Près de 90 % des herbes de Provence vendues en France sont importées, alors même que producteurs et coopératives locales essayent de survivre. Étiquetage flou, labels trop faibles : le terroir a été sacrifié sur l’autel du rendement.

Pierre Isnard-Dupuy et Timothée Vinchon

Bédoin, Villes-sur-Auzon, L’Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse), Trets (Bouches-du-Rhône).– Au pied du mythique mont Ventoux, le marché de Bédoin s’étire sous les platanes. C’est encore le début de la saison touristique, mais il flotte déjà dans l’air comme un parfum de Provence, au milieu des sarouels et des robes à fleurs bradées sous les tonnelles : celui du thym, des fruits d’été et du savon de Marseille.

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