Malgré le changement climatique, le monde de l’élevage s’accroche à ses volumes de production
Au sommet de l’élevage à Clermont-Ferrand, le changement climatique n’était plus un tabou. Des exploitants s’engagent sur la voie d’une réduction des gaz à effet de serre. Mais pas question de remettre en cause le dogme productiviste dominant.
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Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme).– « Il ne faut pas montrer les agriculteurs du doigt. Moi, je dis, protégeons les agriculteurs, parce que, quand nous serons partis, il sera trop tard. » Pierre Besançon, éleveur de 220 vaches laitières en Haute-Saône, est un vieux de la vieille. Quarante ans de métier. Il ne croit guère au changement climatique.
Mardi 2 août, une majorité d’électeurs de l’État américain du Midwest a rejeté un amendement à la Constitution locale qui aurait permis la restriction, voire l’interdiction, du droit à l’avortement. Il s’agissait du premier test électoral depuis la révocation de l’arrêt « Roe v. Wade » en juin.
À la suite d’une révolte des emprunteurs, le pouvoir a dû réagir pour stabiliser la situation, mais le vrai problème reste son incapacité à construire un nouveau modèle économique.
Le 20 juillet, des milliers de colons israéliens se sont donné rendez-vous aux quatre coins de la Cisjordanie pour y créer dix nouveaux avant-postes en une soirée, espérant influencer la politique du gouvernement. Au grand dam des Palestiniens, qui voient de plus en plus de terres confisquées, et la violence des colons s’intensifier.
Les vagues de chaleur océanique s’intensifient, comme l’alerte la climatologue du Giec Valérie Masson-Delmotte. Elles causent le blanchissement et la dégradation des récifs coralliens, la mortalité de masse d’oiseaux marins, mais aussi des risques pour la santé humaine à cause de la prolifération d’algues toxiques.
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