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Mediapart mar. 27 sept. 2016 27/9/2016 Dernière édition

En Italie, la ferme aux mille vaches «Go Farm» maximise son business

29 février 2016 | Par Jordan Pouille

Dans la plaine du Pô, en Lombardie, un jeune homme a transformé la ferme familiale en usine à lait comptant près de mille vaches, mêlant génétique, méthanisation, main-d’œuvre étrangère à bas coût et performances laitières… Le tout est censé sauver les fromages du terroir.

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Lombardie (Italie), envoyé spécial. - À Casalmorano, village lombard de 1 600 âmes à une heure de route de Milan, les distractions sont rares. Au café-restaurant jouxtant l’église San Antonio di Padova, des retraités savourent un verre de chianti en commentant le décolleté de la présentatrice télé. On pérore aussi sur la nouvelle carte du taulier, proposant une pizza sans gluten, garnie de mozzarella sans lactose. Un comble pour qui vit sur les terres du Grana Padano, symbole de la noblesse fromagère italienne, avec le parmesan.