Série Épisode 1 Europe : la crise de l’eau

Entre inondations et manque d’eau, l’avenir compromis de l’agriculture grecque en Thessalie

Huit mois après deux inondations historiques qui ont ravagé la grande plaine du nord de la Grèce, l’agriculture de la région est confrontée à des choix stratégiques. En temps normal, ses cultures, comme le coton, sont très consommatrices d’eau. Un modèle intenable sur le long terme.

Amélie Poinssot

Achilleio, Zilefti, Zakros, Trikala (Grèce).– L’odeur de décomposition titille les narines. Au premier plan, émergeant de la vase, des tiges pétrifiées de cotonniers, figées dans leur élan et emmêlées dans leurs fibres, sont méconnaissables. Elles baignent dans un immense lac, là où la terre ferme, en temps normal, est l’une des plus fertiles de Grèce. Au loin, des oiseaux s’envolent, comme surpris de voir arriver des humains dans ce qui est devenu pour eux une mer intérieure.

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