SciencesNote de veille

L'acidification des océans aggrave le changement climatique

En absorbant une partie des émissions de gaz carbonique, les océans deviennent de plus en plus acides, ce qui pourrait menacer certaines espèces, tout en accélérant le réchauffement de la planète, montrent deux études scientifiques.

Michel de Pracontal

Illustration 1
Les coraux sont particulièrement sensible à l'acidification des océans © Alfred Wegener Institut

En absorbant du gaz carbonique, les océans deviennent de plus en plus acides, ce qui risque de modifier l’équilibre de certaines espèces marines d’ici la fin de ce siècle. Telle est la conclusion d’une étude allemande publiée le 25 août dans la revue Nature Climate Change. Elle démontre que l’acidification des océans affecte, à des degrés divers, toutes les formes de vie marine, et en particulier les coraux, les mollusques et les échinodermes – groupe qui comprend les étoiles de mers et les oursins.

Réservé aux abonné·es

Se connecter

La lecture des articles est réservée aux abonné·es

Se connecter