Agriculture et alimentation Reportage

Grippe aviaire : la fronde dans les élevages de plein air s’amplifie

L’épidémie de grippe aviaire qui sévit depuis l’automne atteint un niveau jamais vu en France. Les autorités y répondent par des abattages massifs d’animaux et l’obligation d’enfermer les volailles. De plus en plus d’éleveurs de plein air, secteur où le virus n’a pas sévi, refusent de s’y soumettre.

Amélie Poinssot

Moncoutant-sur-Sèvre, La Forêt-sur-Sèvre (Deux-Sèvres).– L’arrêté préfectoral est arrivé un vendredi soir de la fin mars, par un courriel dans sa boîte. Il fallait, dans les dix jours, procéder à « l’abattage ou la mise à mort » de toutes les volailles présentes sur la ferme. Peu importe si elles étaient saines, propres à la consommation, ou encore en croissance pour quelques semaines, la langue administrative était claire. Il fallait procéder à un « dépeuplement préventif ».

Réservé aux abonné·es

Se connecter

La lecture des articles est réservée aux abonné·es

Se connecter