Les restaurateurs de rivières, agents discrets d’une réconciliation entre l’homme et la nature
Leurs actions, au fond des bosquets et des zones humides, ne sont pas spectaculaires. Les restaurateurs de rivières sont pourtant en première ligne d’un combat inégal pour réparer les erreurs du passé et lutter contre les effets du dérèglement climatique. Alors que le Parlement européen a adopté le 12 juillet une loi sur la restauration de la nature, Mediapart a suivi l’un d’eux au fil de l’eau.
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AydatAydat (Puy-de-Dôme).–« C’est vraiment un projet auquel je crois. Et il ne m’a pas fait défaut jusque-là. » Aurélien Mathevon est fier, à bon droit. Avec le Syndicat mixte des vallées de la Veyre et de l’Auzon (SMVVA), il a redonné vie à un espace d’environ deux hectares entre terre et eau en bordure du lac d’Aydat, une baignade prisée des Clermontois·es à une vingtaine de kilomètres de la préfecture du Puy-de-Dôme.